当前位置:kenbolt.com娱乐伍思凯
伍思凯
2022-09-21

伍思凯个人资料

伍思凯,1966年7月23日出生于中国台湾。华语歌手、作曲家、音乐制作人。

1986年与和郑怡合唱《我和你》出道,同年2月和和马玉芬、彭佳慧等发行了一张翻唱合辑《可登流行45》,年销量达30万张 ;1988年发行首张个人专辑《爱要怎么说》,获得中国时报最佳新人奖亚军、年度十大金曲排行亚军、1989年全年新加坡电台龙虎榜最高荣誉歌曲;1990年获得第一届台湾金曲奖最佳新人奖,同年发行专辑《特别的爱给特别的你》,专辑同名主打歌在新加坡933电台蝉联12周冠军,入围第3届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖;2004年,在经过5次提名后,凭借《爱的钢琴手》获得第15届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖;2011年获得新加坡金曲奖流行乐坛荣誉大奖,同年10月开始"特别的爱给特别的你-我们之间的故事"世界巡演之旅 。

伍思凯早年经历

伍思凯从8岁起学钢琴,15岁便在西餐厅帮黄莺莺钢琴伴奏 。17岁就读于复兴美工时,开始和同伴组成乐队在大学校园巡回演唱,演出一场是500台币,排练的费用超过一千块。为了能继续自己的梦想,乐队的几个人拿着最便宜的酒扎,打临工,就这样持续了一年。有一次在练习的时候伍思凯被贝司手骂:"节拍跟不上,又唱不准"。痛定思痛后,经过半年时间苦练,伍思凯正式加入了另一个乐团,开始在酒吧演出。攒了8个月的钱买到了很想要的西洋乐器 。

伍思凯演艺经历

1986年和郑怡合唱《我和你》首次在歌坛发声;2月和和马玉芬、彭佳慧等灌录了一张翻唱的合辑《可登流行45》,年销量达30万张,就此进入大众的视野 。

1988年9月发行首张个人专辑《 爱要怎么说》,即获得中国时报最佳新人奖亚军、年度十大金曲排行亚军、1989年全年新加坡电台龙虎榜最高荣誉歌曲。同年与马玉芬合唱《关于爱情》 。

1989 年3月发行专辑《等著你.爱著你》,专辑中歌曲《爱到最高点》成为《心中有国旗》主题曲,专辑同名主打歌获得新加坡电台十大龙虎榜第二名;5月发行群星合集《我们ii-生日快乐》;10月发行个人专辑《我最爱的朋友》,专辑同名主打歌获得90年新加坡十大龙虎榜金曲第4名 。

1990年1月获得第一届台湾金曲奖最佳新人奖 ;7月发行专辑《特别的爱给特别的你》,专辑同名主打歌在新加坡933电台蝉联12周冠军宝座 ,入围第3届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖,在台湾、新加坡、香港各地排行榜居高不下 。

1991年4月发行电影原声带专辑《少年张三丰》;7月发行专辑《爱的过火》,凭此专辑入围第4届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖 ;同年去美国进修吉他 ;获邀演唱的影视歌曲《双城故事》入围第28届台湾金马奖最佳电影插曲 。

1992年发行专辑《不同》。1993年3月发行新歌精选集《我真的很不错》,专辑同名主打歌被选为"国家产品形象"主题曲, 此后成为中华职棒开赛主题曲。同年出版个人精选集《真爱精选辑》 ;与可登唱片合约期满,加盟点将唱片,随后发行全新风格专辑《最爱是你》,凭此专辑入围第6届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖,其中专辑同名主打歌成为卫视中文台日剧《最爱是你》主题曲,入围第六届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖;同年进修钢琴 。

1994年发行专辑《爱与愁》,凭此专辑入围第7届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。1995年发行专辑《心动了》,收录了一些小伍翻唱的作品《情网》、《不只是朋友》等等。1996年发行专辑《你爱谁》,凭此专辑入围第8届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。

1997年发行专辑《舞月光》,歌曲《玩火》成为新加坡戒烟活动主题曲;同年进修声乐,亦担任张信哲唱片制作人,进入制作人行列。1998前往美国波士顿Berklee音乐学院继续进修爵士,专辑因故顺延至1999年初,年底返国制作唱片。

1999年加盟EMI唱片公司发行专辑《怎么做朋友》。2000年发行精选集《分享伍思凯》。2001年发行专辑《想念》,凭此专辑入围第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖 。2003年发行专辑《爱的钢琴手》,专辑风格涵盖了摇滚、抒情温暖曲风、英国R&B、沙发音乐甚至印度曲风,凭此专辑获得第15届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖 ;同年12月19日在北京举办"小伍--最爱的朋友"演唱会 。

2006年3月与潘美辰合演音乐剧《北京女孩》 ;4月加入"梦想中国"成为明星评委 。2007年发行创作新歌精选辑《伍思凯的音乐天空》 ;同年在内地电视剧《晴天日记》中客串 。

2008年加盟丰华唱片公司 。2009年主演电影《星光依旧灿烂》 ;同年发行专辑《小伍歌,故事的第一行》,主打歌《故事的第一行》由方文山量身订做,突破以往"伍式情歌"曲风,给歌迷一番全新感受,随碟额外收录 2010上海举行的世博歌曲《Better City Better Life》 。

2010年加盟"非同凡响"成为评委 。2011年10月15日-16日在台北国际会议中心举办个人巡回演唱会"特别的爱给特别的你-我们之间的故事" ;11月获得新加坡金曲奖流行乐坛荣誉大奖 。

2012年3月8日主持公视节目《我们的音乐故事》,进军主持界 ;3月26日在新加坡博览中心展开巡演海外场 。

2013年参加综艺节目《我为歌狂》,和纪敏佳、郁可唯、罗中旭组成的蓝队逆袭赢得最后冠军 。

伍思凯平面写真

伍思凯演出现场

伍思凯

主要作品 时间

剧集

地点

场馆

角色

场次

2006年

北京女孩

北京

保利剧院

男主角

5场

演唱会记录

参演电视剧

片名时间饰演角色主演星光依旧灿烂2010经纪人潘嘉丽, 范植伟晴天日记2007SKY黄晓明, 廖隽嘉狂爱龙卷风2003小姨丈徐若瑄, 周渝民 参演电影

片名

饰演角色导演主演被偷走的那五年2013心理医生黄真真白百何, 张孝全社会活动

2001年为花莲亚运担任代言人。与达人女中应届毕业生一同录制"分享伍思凯毕业纪念CD"。

2002年在北京人民大会堂担任全国人大环境与资源保护委员会所主办的"蓝色天空"公益活动特别嘉宾。

2003年赴越南为颜面残障者募款同时担任爱心大使。

2004年赴马来西亚为洗肾中心募款同时担任爱心大使。

2006年为"BAZAAR明星慈善夜"创作并演唱主题歌《分享爱》。

2007年为济南台"天下无双"节目慈善义演。

2008年5月20日晚,参加了"为了灾区的孩子"赈灾义演晚会,抱病演唱了《分享爱》,在自己的T恤上签了名字,工作人员将把这件特殊意义的T恤公开拍卖,把所得捐给灾区的孩子。5月参加《以生命的名义》四川省抗震救灾大型特别节目,与群星合唱《手牵手》 。在香港参加《演艺界512关爱行动》大汇演, 与中港台群星演唱《明天会更好》, 与刘若英诗朗诵 ,与哈林,苏芮演唱《奉献》 。

9月8日晚,"苏州月·中华情"2014年央视中秋晚会在太湖举行。当晚,台湾情歌手伍思凯牵手内地歌手郁可唯,共同演唱央视中秋晚会主题曲《海上明月》,体现大团圆的主题,为大家带来一丝团圆的温暖。​

人物评价

伍思凯拥有深厚的学院化根底、儒雅的书生形象、高亢干净又富有感染力的声音和东西方音乐结合的独特表现方式,作为全能型的音乐人,他能在一群实力派与偶像派的夹缝中将歌声留给那些懂他的人,被台湾歌坛誉为"爱的歌手"。伍思凯的歌曲曲调和意境都极具标签性,曲调易记、唱腔独特,尤其是他偏爱在紧凑的旋律中数度攀升音高。耐听、浓情、够味,是伍思凯情歌的关键词,他总是能创作出感动人心的旋律,再用他高亢的嗓音唱出令人激昂的情绪。就算没有文字,他的音乐,仍然是完整的。而配上文字的伍思凯的音乐,在爱情和友情两部分的表现,给人截然不同的感观:爱情中的他,隐讳而飘忽;谈起朋友的他,跳动着希望。他的歌声总能轻易跨越时间的痕迹轻轻敲打我们那根感性的心弦(南都娱乐周刊评) 。

个人生活

一首特别的爱给特别的你成就了伍思凯歌唱之梦,同时特别的爱也给了连丽。伍思凯老婆连丽是一个设计师两个人当时是通过歌手哈林认识的,伍思凯大胆追求老婆连丽,相爱多年,终于结婚。

伍思凯的老婆连丽很少出现在媒体面前,因为连丽是一个设计师,所以更多时间是放在了幕后,就像当时在背后默默支持伍思凯一样。

荣誉记录 时间奖项获奖曲目结果2011  新加坡金曲奖流行乐坛荣誉大奖个人 (获奖)  2004 第15届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖爱的钢琴手    (获奖)2003广电金钟奖1990年代最受欢迎歌曲       特别的爱给特别的你    (获奖) 2002  第13届 台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖    想念    (提名) 1997  第8届 台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖    你爱谁    (提名)1995  第7届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖爱与愁(提名) 1994  第6届 台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖  最爱是你    (提名)  1994  第6届 台湾金曲奖最佳年度歌曲奖     最爱是你    (提名) 1992  第4届 台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖 爱的过火    (提名)1991  第28届台湾金马奖最佳电影插曲    双城故事    (提名)  1991    第3届台湾金曲奖最佳年度歌曲    特别的爱给特别的你    (提名) 1990    新加坡电台龙虎榜最高荣誉歌曲    特别的爱给特别的你    (获奖)   1990   第1届台湾金曲奖最佳新人奖    个人(获奖)    1988    中国时报年度十大金曲排行      爱要怎么说    (获奖)  1988    中国时报最佳新人奖亚军      爱要怎么说    (获奖) 1989新加坡电台龙虎榜最高荣誉歌曲      爱着你    (获奖)